
調理器具
- 材料
4人分 -
丸鶏(下処理済みのもの/1.5kg)・・・1羽
にんにく・・・2かけ
塩、粗挽きこしょう・・・各適宜
セロリ・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ2
じゃがいも、にんじん、さつまいも・・・各適量
作り方
01
丸鶏に塩、粗挽きこしょうをふる。外側だけでなく、お腹の中にもしっかりとふる。
02
お腹の中に皮をむいてつぶしたにんにくとざく切りにしたセロリ(葉も茎も)1/2量を詰める。

03
予熱したダッチオーブンにオリーブオイルをなじませ、2の丸鶏を腹側からのせて、全表面にしっかりと焼き色をつける。

04
鶏を持ち上げて残りのセロリを鍋底に敷き、上に鶏を乗せる。

05
蓋をして中火にかけ、シューシューと音がしてきたら火を弱め、40〜50分加熱する。
06
蓋を開け、大きめに切り分けたじゃがいも、人参、さつまいもを鶏の周りに並べ入れ、もう一度蓋をしてさらに20分ほど加熱する。

07
鶏に串を刺して抜き、透明な脂が出てくるようなら焼き上がり。

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