
調理器具
- 材料
2〜3人分 -
鶏手羽元肉・・・8本
塩・・・小さじ1/2
にんにく・・・ひとかけ
しょうが・・・ひとかけ
しいたけ・・・4枚
長ネギ・・・1本
くこの実・・・大さじ1
米1/2カップ・・・大さじ1
ごま油・・・少々
塩・・・適量
(A)
水・・・4カップ
酒・・・1/4カップ
作り方
01
鶏手羽元肉は骨の沿って切り込みを入れ、塩を振ってよくすり込む。米は洗って水気をきる。にんにくとしょうがは包丁の腹で潰す。長ネギは4cm程度のぶつ切りに、しいたけは半分に切る。

02
鍋に1とクコの実を入れ、Aを注いで火にかける。沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で30分煮る。

03
米を加え、さらに30分弱火で煮る。

04
塩で味を調え、ごま油をかける。
ポイント韓国鍋の定番。コトコト煮込んでうまみがたっぷり!