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キャンプ飯 ぐりとぐらのたまごケーキ
ポイントは卵白をしっかり泡立てること!角が立つくらいにしっかりとしたメレンゲを作りましょう。ダッチオーブンに生地を入れたら、蓋をしてごく弱火で加熱します。火が強すぎるとすぐにこげてしまうので注意ですよ!ふんわりできたら、ぜひ青空の下で食べてくださいね!

調理器具
- 材料
8インチダッチオーブン1台分 -
卵(Mサイズ)・・・4こ
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・大さじ2
無塩バター・・・60g
砂糖・・・150g
牛乳・・・100cc
サラダ油・・・適量
作り方
01
下準備をする・卵は卵黄と卵白に分ける。・小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。・ バターは溶かす。
02
ボウルに卵白と半量の砂糖を入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる。

03
別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる

04
2にふるった粉類と牛乳を交互に加えて混ぜ、1の卵白を2〜3回に分けて加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

05
ダッチオーブンの鍋肌にサラダ油を薄く塗ってクッキングシートを底に敷き(焦げ付き防止)、3を流し入れて蓋をする。超弱火で50〜60分ほどかけてじっくりと焼く。

06
竹串を刺して何もついてこなければOK。あら熱を取り、型から外す。

ポイント絵本のなかのおやつに挑戦!