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アジアン鶏飯(海南鶏飯)

鶏のだしが染みこんだ炊き込みごはん

#肉 #憧れキャンプ飯 #米 #アジア・エスニック

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
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材料
4人前

骨付き鶏もも肉・・・2本
米・・・3合
塩、こしょう・・・各少々
香菜(または細ネギ)・・・適宜
(調味料A)
塩・・・小さじ1/2
ナンプラー・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
水・・・3合
ショウガ(スライス)・・・5枚
(タレ)
ショウガ(みじん切り)・・・ひとかけ
しょうゆ・・・大さじ1
ナンプラー・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

作り方

01

米はといで水気をきる。鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、塩、こしょうをふる。

02

鍋に1の米と調味料Aを入れ、鶏肉をのせる。強火にかけ、沸騰したら弱火で13~15分(普通にごはんを炊くように)炊く。火を止めたら10分蒸らす。

03

タレの材料を良く混ぜ合わせる。

04

混ぜ合わせたタレを好みの量かけ(好みで市販のスイートチリソースをかけてもおいしい)。香菜をちらす。鶏肉をほぐして、ごはんに混ぜて食べる。*米を炊くときの時間の目安は、季節や気温、鍋の大きさによって変わります。

ポイントアジアン鶏飯は「海南鶏飯/シンガポールチキンライス」のアレンジごはんです。炊きあがって鍋のふたを開けたとき、大きな鶏肉がどーんとごはんに埋まっている姿は圧巻です。鶏肉は骨のついていないもも肉でも、胸肉でも作れますが、骨からしみ出すおいしいスープで炊き込む‘ごはんのうまさ’を一度は体験してくださいね。病み付きになること請け合いですよ!食べる時は、骨から肉をはずして、タレをかけ、ごはんと一緒に食べるのがシンガポール流!豪快に作ってワシワシ食べましょう!

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