お気に入りレシピ
キャンプ飯 キャラメルポップコーン
キャラメルソースはあると便利なソースのひとつ。パンケーキやトーストにかけるだけでなく、カレーやシチューの隠し味にも使えます。ポップコーンにキャラメルをからめたら、なるべく重ならないように広げておいて、固まるまで待ちましょう。カリカリになったら召し上がれ!

調理器具
- 材料
2人分 -
ポップコーン用とうもろこし・・・1/2カップ
サラダ油・・・小さじ1
(キャラメルソース・作りやすい分量)
砂糖・・・200g
水・・・50cc
生クリーム・・・200cc
作り方
01
キャラメルソースを作る。小鍋に材料を入れて中火にかける。ぐつぐつしたまま煮てうっすらと茶色になってきたら火からおろす。

02
生クリームを加えて混ぜ合わせる。そのまま冷ます。

03
ポップコーンを作る。ダッチオーブンにとうもろこしを入れ、サラダ油を全体にからめる。蓋をして弱火にかけ、ポンポンとはじける音が収まるまで加熱する。

04
1のキャラメルソースをかけて全体に良くからめ、バットなどに広げてキャラメルを固める。

ポイントみんな大好きなおやつ!