お気に入りレシピ
キャンプ飯 ジャガイモのWチーズグラタン
ダッチオーブンはおいも料理が大得意!ジャガイモに火を入れながらチーズを溶かすので、クリーミーでほくほくのグラタンができあがります。上火も下火(炭火)も強すぎるとすぐに焦げてしまうので、時々様子を見ながら調理しましょう。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe/CWR_3084-rotated.jpg)
調理器具
- 材料
2~3人分 -
じゃがいも・・・3こ
バター・・・大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう・・・少々
生クリーム・・・1/2カップ
牛乳・・・1/2カップ
ブルーチーズ・・・大さじ2~3
とろけるスライスチーズ・・・2枚
タイム・・・3枝
作り方
01
ジャガイモは皮付きのまま1㎝程度の輪切りにする。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/CWR_3054.jpg)
02
温めたダッチオーブンにバターを溶かし、1のジャガイモを炒める。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/CWR_3055.jpg)
03
全体にバターが絡んだら、牛乳と生クリームを注ぎ入れてひと混ぜする。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/CWR_3058.jpg)
04
3の上にブルーチーズととろけるスライスチーズをちぎって乗せ、タイムを散らす。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/CWR_3063.jpg)
05
上下火(下火は中火、ふたの上に炭をひと並べ置く)で10~12分焼く。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/CWR_3069.jpg)
ポイントミルクがたっぷりのほくほくグラタン