お気に入りレシピ
キャンプ飯 ジャガイモのWチーズグラタン
ダッチオーブンはおいも料理が大得意!ジャガイモに火を入れながらチーズを溶かすので、クリーミーでほくほくのグラタンができあがります。上火も下火(炭火)も強すぎるとすぐに焦げてしまうので、時々様子を見ながら調理しましょう。

調理器具
- 材料
2~3人分 -
じゃがいも・・・3こ
バター・・・大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう・・・少々
生クリーム・・・1/2カップ
牛乳・・・1/2カップ
ブルーチーズ・・・大さじ2~3
とろけるスライスチーズ・・・2枚
タイム・・・3枝
作り方
01
ジャガイモは皮付きのまま1㎝程度の輪切りにする。

02
温めたダッチオーブンにバターを溶かし、1のジャガイモを炒める。

03
全体にバターが絡んだら、牛乳と生クリームを注ぎ入れてひと混ぜする。

04
3の上にブルーチーズととろけるスライスチーズをちぎって乗せ、タイムを散らす。

05
上下火(下火は中火、ふたの上に炭をひと並べ置く)で10~12分焼く。

ポイントミルクがたっぷりのほくほくグラタン