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キャンプ飯 スペアリブ(バルサミコ酢煮)
バルサミコ酢はブドウから作った果実酢です。長い年月をかけて熟成させているのでとろんとした甘酸っぱさが特徴です。ダッチオーブンの圧力と、バルサミコ酢と柑橘果汁のおかげで、肉がこの上なくやわらかな仕上がりになります。焦らずゆっくり煮込みましょう。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe/CWR_0751-rotated.jpg)
調理器具
- 材料
2〜3人分 -
スペアリブ(4〜5cm長さのぶつ切り)・・・約1kg
塩、粗挽き黒こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
たまねぎ(薄切り)・・・1こ
オリーブ油・・・大さじ1
(A)
オレンジの絞り汁・・・100cc
レモン果汁・・・50cc
バルサミコ酢・・・50cc
砂糖・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ2
ローズマリー・・・ひと枝
作り方
01
スペアリブは2〜3カ所に浅く切り込みを入れ、塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/CWR_0676.jpg)
02
ダッチオーブンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/CWR_0690.jpg)
03
2に1のスペアリブを入れて全体に焼き色をつける。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/CWR_0692.jpg)
04
Aを加えてふたをする。フタと本体の間から湯気が出てきたら弱火にし、30〜40分煮込む。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/CWR_0695.jpg)
05
はちみつとオレンジの輪切りを加え、ふたをしないで中火で20分位煮る。とろみが出てきたら塩、こしょうで味を調える。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/CWR_0740.jpg)
ポイントオレンジの香りが爽やか!