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キャンプ飯 スモークチキン
スモークチップにはたくさんの種類がありますが、鶏肉には甘い香りの「りんご」やクセのない淡白な香りの「ヒッコリー」がオススメです。食材や好みに合わせて色々試して、自分の好きな香りを見つけてください。ダッチオーブンでスモークすると、密閉がよすぎるので、鍋の中に空気が入らずチップの火が消えてしまいます。必ず本体と蓋の間に竹串などをはさんで小さなすき間を作り、その間から常にゆらゆらと煙が出ている状態を保ちます。※スモークチキンはパンにはさんでチキンサンドにしてもおいしい!
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe/cole_02770_l-rotated.jpg)
調理器具
- 材料
2人分 -
鶏もも肉・・・1枚
うすくちしょうゆ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ1
作り方
01
鶏もも肉は火が通りやすいように切り込みを入れて厚さを均等にする。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/cole_02715.jpg)
02
うすくちしょうゆ、酒、ハチミツを混ぜて鶏肉にもみ込み、15分ほど漬け込んでおく。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/cole_02718.jpg)
03
ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、その上にスモークチップを入れて網を置いて加熱する。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/cole_02689.jpg)
04
煙が出てきたら網をのせ、その上に2の鶏肉を入れ、蓋をする。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/cole_02722.jpg)
05
蓋と本体のすき間からうっすら煙が出るくらいに火力を保ち(弱火~中弱火)、30~40分位加熱する。色と香りの付き具合は好みで調節する。(途中でチップを足すと、色つやよく仕上がる)
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/cole_02700.jpg)
ポイント意外とカンタン!チャレンジしよう!