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チャパティー(薄焼きパン)

カレーにぴったりの薄焼きパン

#パン #パーティー #子どもと楽しむ #おうちキャンプ

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
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材料
4枚分

薄力粉・・・1カップ
塩・・・小さじ1/5
水・・・50〜60cc
オリーブ油(またはサラダ油)・・・小さじ1/2

作り方

01

粉と塩を混ぜ、水2〜3回に分けて加えて手でこねる。

02

ひとまとめになったら丸めてビニール袋に入れ、30分ほど寝かせる。

03

4等分にして丸め(ピンポン玉くらい)、直径15㎝くらいにのばす。

04

ダッチオーブンのふたを熱して薄くオリーブオイルを塗り、弱火でじわじわと焼く。

ポイントチャパティーはインドのおうちで作る薄いパンのこと。少ない材料でできて、発酵もする必要がないので、だれでも簡単に作れます。膨らむ前に焦げてしまわないように、弱火でじわじわと焼くのがコツです。鉄のフライパンやダッチオーブンのふたで焼くのが理想ですが、普通のフライパンでも焼けるので、ぜひお試しを!

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