お気に入りレシピ
        
    キャンプ飯 チリマヨから揚げ
ダッチオーブンの蓋をして揚げるので、鶏肉のうまみが逃げず、しっとりジューシーな美味しさです。最初は蓋をして鶏肉の中まで火を通し、蓋を取ってからは少し火を強めて、表面をカラリと揚げていきます。チリマヨは、温かいうちに絡めましょう。
 
                        
          調理器具
- 材料
 2人分
- 
              鶏もも肉・・・1枚 
 揚げ油・・・適量
 (下味)
 塩・・・小さじ1/4
 粗挽き黒こしょう・・・少々
 酒・・・大さじ1
 にんにく(すりおろし)・・・ひとかけ
 (粉)
 強力粉・・・大さじ2
 薄力粉・・・大さじ1
 (チリマヨ)
 スイートチリソース・・・大さじ3
 マヨネーズ・・・大さじ1
 
作り方
                    01
                    
                  鶏もも肉はひとくち大に切ってチャック付き保存袋に入れ、下味をまぶして手でよくもむ。クーラーボックスに入れて30〜60分漬けておく。
 
                  
                    02
                    
                  チリマヨソースを混ぜ合わせる。
 
                  
                    03
                    
                  粉を混ぜ合わせ、1の鶏肉にまぶして余分な粉ははたく。
                    04
                    
                  温めたDOに油を深さ1㎝ほど入れて加熱し、3をそっと並べ入れて蓋をする。弱火で10分ほど揚げる。
 
                  
                    05
                    
                  蓋をはずしてひっくり返し、全体がカラリとするまで強めの中火で3分ほど加熱する。
 
                  
                    06
                    
                  余分な油をきり、2のチリマヨソースをからめる。
 
                  
                                ポイント甘くてちょっと辛いタイ風フライドチキン
                              
            
                         
								 
								 
								 
								 
								 
								 
									 
									 
								 
									 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								
 
                    