お気に入りレシピ

丸ごと玉ねぎのスープ

玉ねぎの甘さを楽しむスープ

#野菜 #スープ #洋食

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
3人分

玉ねぎ・・・3こ
顆粒コンソメスープの素・・・小さじ2
ローリエ・・・1枚
塩、粗挽き黒こしょう・・・各適量
クレソン・・・適量

作り方

01

玉ねぎは皮をむき、おしりの部分を少し切り落として平らにし、浅く十字に切り込みを入れる。

02

ダッチオーブン(8インチ)に玉ねぎを入れ、頭が少し出る程度の水を注ぎ、顆粒スープの素とローリエを入れて蓋をする。

03

沸騰したら弱火にして20〜30分ほど煮る。

04

玉ねぎが柔らかくなったら塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。器に玉ねぎを乗せてスープを注ぎ、ちぎったクレソンを添える。

ポイントお箸ですっと切れるくらいまでじっくり煮込むのがポイントです。新玉ねぎを使うときは加熱時間を少なめに!

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ