お気に入りレシピ
キャンプ飯 韓国風きんちゃく
餅きんちゃくの発想で、お好みの食材を詰めて焼けば新感覚のおつまみキャンプ飯に。今回は、たれ味の焼き鳥缶を使って、ヤンニョムチキンやチーズタッカルビをほうふつとさせる韓国風の味にしてみました。
調理器具
- 材料
-
1回(2人分)
焼き鳥缶・・・
お揚げ・・・3枚
ごま油・・・適量
コチュジャン・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
すりおろしニンニク・・・小さじ1
ラー油・・・適量
ミックスチーズ・・・適量
炒り胡麻・・・適量
サンチュ・・・適量
作り方
01
焼き鳥缶、コチュジャン、するおろしニンニク、ミックスチーズ、炒りごま、ラー油をシェラカップで混ぜ合わせる
02
混ぜ合わせたものをお揚げの中に詰め、爪楊枝でフタをする
03
ダブルパンクッカーにごま油を引き、予熱する
04
具材を混ぜ合わせたお揚げをダブルパンクッカーにはさみ、弱火で両面焼いて完成
05
崩してサンチュに巻いてもOK
ポイント・お揚げの中に、ヤンニョムチキンとチーズが入ったアレンジレシピ
・焼き鳥缶と、タレの味付けを活用することで少ない材料でヤンニョムチキンの味を再現
・お揚げをダブルパンクッカーで揚げ焼きすることで、ヤンニョムチキンの揚げ感を再現
・カットしたお揚げのきんちゃくから、ヤンニョムチキンが出てくる
「ダブルパンクッカー」なら、手早く中まで火を通しつつ、おあげの表面を両面かりかりにできます。炭水化物フリーなので、ダイエットのためにホットサンドを控えている方にもおすすめ。
レシピ考案者:秋元祐輝さん(アウトドアディレクター)
・焼き鳥缶と、タレの味付けを活用することで少ない材料でヤンニョムチキンの味を再現
・お揚げをダブルパンクッカーで揚げ焼きすることで、ヤンニョムチキンの揚げ感を再現
・カットしたお揚げのきんちゃくから、ヤンニョムチキンが出てくる
「ダブルパンクッカー」なら、手早く中まで火を通しつつ、おあげの表面を両面かりかりにできます。炭水化物フリーなので、ダイエットのためにホットサンドを控えている方にもおすすめ。
レシピ考案者:秋元祐輝さん(アウトドアディレクター)