お気に入りレシピ
        
    キャンプ飯 アジアン鶏飯(海南鶏飯)
アジアン鶏飯は「海南鶏飯/シンガポールチキンライス」のアレンジごはんです。炊きあがって鍋のふたを開けたとき、大きな鶏肉がどーんとごはんに埋まっている姿は圧巻です。鶏肉は骨のついていないもも肉でも、胸肉でも作れますが、骨からしみ出すおいしいスープで炊き込む‘ごはんのうまさ’を一度は体験してくださいね。病み付きになること請け合いですよ!食べる時は、骨から肉をはずして、タレをかけ、ごはんと一緒に食べるのがシンガポール流!豪快に作ってワシワシ食べましょう!
 
                        
          調理器具
- 材料
 4人前
- 
              骨付き鶏もも肉・・・2本 
 米・・・3合
 塩、こしょう・・・各少々
 香菜(または細ネギ)・・・適宜
 (調味料A)
 塩・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1
 水・・・3合
 ショウガ(スライス)・・・5枚
 (タレ)
 ショウガ(みじん切り)・・・ひとかけ
 しょうゆ・・・大さじ1
 ナンプラー・・・大さじ1
 レモン汁・・・大さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1
 
作り方
                    01
                    
                  米はといで水気をきる。鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、塩、こしょうをふる。
 
                  
                    02
                    
                  鍋に1の米と調味料Aを入れ、鶏肉をのせる。強火にかけ、沸騰したら弱火で13~15分(普通にごはんを炊くように)炊く。火を止めたら10分蒸らす。
                    03
                    
                  タレの材料を良く混ぜ合わせる。
                    04
                    
                  混ぜ合わせたタレを好みの量かけ(好みで市販のスイートチリソースをかけてもおいしい)。香菜をちらす。鶏肉をほぐして、ごはんに混ぜて食べる。*米を炊くときの時間の目安は、季節や気温、鍋の大きさによって変わります。
 
                  
                                ポイント鶏のだしが染みこんだ炊き込みごはん
                              
            
                         
								 
								 
								 
								 
								 
								 
									 
									 
								 
									 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								
 
                    