お気に入りレシピ

キャンプ飯 焼きサバの炊き込みごはん

焼いたサバから美味し出汁が出て香ばしく炊き上がります。全体を”まぜまぜ”して召し上がれ!

#魚介 #米 #アジア・エスニック

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2人分

サバ一夜干し・・・半身1枚
米・・・2合
(A)
酒・・・小さじ2
ナンプラー・・・小さじ2
水・・・2合分(360cc)
(タレ)
砂糖・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
しょうがのすりおろし汁・・・小さじ1/2
すりごま・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2
パクチー・・・適量

作り方

01

サバは4等分に切り、サラダ油を熱したスキレットで両面を焼く。(タレ)を混ぜ合わせる。

02

ダッチオーブンに洗った米と(A)を入れ、サバを乗せて蓋をする。

03

中火で加熱し、沸騰したら弱火で12分ほど加熱して蒸らす。

04

器に盛り、(タレ)を好みの量かけて、ちぎったパクチーを添える。

ポイントエスニックダレで仕上げるサバごはん※ダッチオーブンSF(8インチ)使用を想定

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ

    コールマンWEBサイトを評価してください。

    次へ

    後にする

    その理由を教えてください。(任意)

    後にする

    閉じる