お気に入りレシピ
キャンプ飯 2度楽しめる、じゅーしー茶漬け
沖縄の祝い事に欠かせない、ご当地炊き込みご飯「じゅーしー」をキャンプ飯で再現。シンプルながら、豚肉や、ひじきやしいたけのうまみが効いていて、何倍でも食べられる味わいです。
調理器具
- 材料
-
1回(2人分)
無洗米・・・1.5合
豚バラ肉・・・50g
にんじん・・・1/4本
ひじき・・・5g
干し椎茸・・・1個(顆粒だしでもOK)
めんつゆ(3倍濃縮)・・・20cc
ねぎ・・・適量
作り方
01
無洗米に350ccの水と、調味料全てとひじき、にんじんを加え15分放置する
02
豚肉を加えて、弱火で15-20分フタをして加熱する
03
炊けたら、底からざっくり混ぜ、フタをして5分ほど蒸らす
04
刻んだネギを盛って完成
ポイント・沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」をアレンジ
・途中でお茶漬けに味変
・無洗米を使うことで、時短だけでなく味を染み込みやすくしている
「パッカウェイソロクッカー」のふたを使ってお湯を沸かして、出汁茶漬けにすれば、2度楽しめます。ノンスティック加工されているので、かりかりのおこげもかんたんに作れ、後洗い物もストレスフリー。
レシピ考案者:秋元祐輝さん(アウトドアディレクター)
・途中でお茶漬けに味変
・無洗米を使うことで、時短だけでなく味を染み込みやすくしている
「パッカウェイソロクッカー」のふたを使ってお湯を沸かして、出汁茶漬けにすれば、2度楽しめます。ノンスティック加工されているので、かりかりのおこげもかんたんに作れ、後洗い物もストレスフリー。
レシピ考案者:秋元祐輝さん(アウトドアディレクター)