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若鶏を骨付きのままで調理すると骨の出汁も出て旨味がアップします。グレービーソースは市販のものでOK!
マッシュポテトはお好みの量でOK!マッシュポテトは市販の粉のものを使用するとキャンプでも簡単にできます。フォークでデコレーションして自分だけのコテージパイに仕上げてください。
キャンプの前日にマリネしておくと、キャンプの時は焼くだけで簡単です!
最初にしっかり焼き色をつけて後はダッチオーブンにお任せ。鍋底にセロリを敷くから焦げ付く心配もなし!根菜は後から入れるのがポイントですよ。
スモークチーズには硬めの「プロセスチーズ」がオススメ!やわらかいチーズはダッチオーブン内の温度が高すぎて溶けてしまう場合があるので注意しましょう!スモークチップにはたくさんの種類があるので、食材や好みに合わせて使い分けてみましょう。ダッチオーブンでスモークすると、密閉がよすぎるので、鍋の中に空気が入らずチップの火が消えてしまいます。必ず本体と蓋の間に竹串などをはさんで小さなすき間を作り、その間から常にゆらゆらと煙が出ている状態を保ちます。
アジアン鶏飯は「海南鶏飯/シンガポールチキンライス」のアレンジごはんです。炊きあがって鍋のふたを開けたとき、大きな鶏肉がどーんとごはんに埋まっている姿は圧巻です。鶏肉は骨のついていないもも肉でも、胸肉でも作れますが、骨からしみ出すおいしいスープで炊き込む‘ごはんのうまさ’を一度は体験してくださいね。病み付きになること請け合いですよ!食べる時は、骨から肉をはずして、タレをかけ、ごはんと一緒に食べるのがシンガポール流!豪快に作ってワシワシ食べましょう!
ダッチオーブンで作るキャンプ飯の焼豚は、肉の水分も脂分もしっかりと残り、肉の中までうまみがしみ込んでいます。たとえ冷めても、翌日食べたとしても、そのおいしさは変わらずしっとりジューシー。焼豚はそのまま食べても、野菜と一緒に食べても、ラーメンの具でも、焼豚1本で何通りものメニューが楽しめます。忘れずに入れたいのが「煮卵」!肉のうまみと煮汁のしみ込んだ黄金色の卵はダッチオーブンならではの仕上がりです。
ダッチオーブンで煮込んだスペアリブは、骨から肉がほろりとはがれるほど軟らかい仕上がりです。最初にスペアリブを煮込み、ジャガイモは後から加えて形が残る程度に加熱します。カレールウはメーカーによって味が様々なので、味見をしながら調整しましょう。
「なす」は日本全国で特徴のある品種がたくさん栽培されています。白や緑、長いのや丸いの、ひとくちサイズのものなど、個性派ぞろいです。キャンプで訪れた土地では、どんななすが食べられているのか探して、どんな料理に合うのか、食べ比べてみるのも楽しいです!野菜ジュースを使ってつくるミートソースは、面倒な手間も省け、たくさんの野菜の旨味を手軽に投入できるのでオススメです!パスタだけでなく、ピザやグラタン、ごはんものなどにも使えるので、まとめて作っておくと便利ですよ。
手頃な値段でおいしくて、和洋中とどんな料理にも使えるのが豚肉です。たんぱく質やビタミンB1が豊富なスタミナ食材で、野菜と一緒に炒めたり、煮ものにしたりと、夏バテ気味のカラダに元気と栄養を与えてくれます。スタミナ煮込みはお箸で崩せるくらいやわらかく煮込むのがポイントです。ダッチオーブンの圧力のおかげで口の中でとろけるような仕上がりになります。冷めてもおいしいので、たくさん作って「スタミナ丼」にしたり、刻んでチャーハンや焼そばに入れてもおいしいです。肉の旨味がしみ込んだ「タレ」も絶品なので残さず料理に活用してくださいね。
パラリと美味しく仕上げるコツは、お米は洗わずに使うこと、しっかりと炒めることです。
最初に肉の表面をしっかりと焼くことで肉の旨みを閉じ込めます。ハーブはケチらずどっさり使って香りよく仕上げます。
塩とハーブでサンドイッチして蒸し焼きにする、爽やかな香りの塩豚です。できあがったら、肉汁が落ち着くまで(粗熱が取れるまで)少し休ませてから塩から掘り起こします。あまり長い時間置いてしまうと塩辛くなったりパサついたりするので、10〜15分を目安に!
バルサミコ酢はブドウから作った果実酢です。長い年月をかけて熟成させているのでとろんとした甘酸っぱさが特徴です。ダッチオーブンの圧力と、バルサミコ酢と柑橘果汁のおかげで、肉がこの上なくやわらかな仕上がりになります。焦らずゆっくり煮込みましょう。
アクアパッツァは魚介類(白身魚と魚介類)をトマトやオリーブなどと一緒に白ワインと水で煮込んだシンプルなイタリア料理です。BBQ用にアルミホイル使ってアレンジしました。ポイントはただひとつ、アルミホイルは大きめに広げ、両端を折りたたんでしっかりと口を閉じること。あふれる蒸気が漏れないように注意してください。作り方は超カンタンでも、できあがりのビジュアルは超豪華!ホイルを開いたときの歓声がやみつきになるかもしれませんよ!
白ワインで煮込むことで旨味がさらに増し、深い味わいになります。
鶏肉は意外と火が通りにくいので、鶏もも肉の裏に切り込みを入れると火が通りやすくなります。最初に皮目から焼き、表面をかりっとさせてから燻煙するとおいしさもアップします。 ロードトリップでスモークをするときは、片方のグリルでチップを引火させながら、片方では火を消したグリルに肉をのせ、庫内の熱と煙の力で肉に火を通して香り付けしていきます。フタがあるBBQグリルなら炭を使ってもこの方法が応用できるので、是非お試しを!
ハチミツは肉料理との相性がバツグンです。ただ甘いだけではなく、ハチミツには肉のたんぱく質が固まるのを防ぐ働きがあるので、ふっくらジューシーに肉料理を仕上げてくれます。また、照りやツヤがよくなったり、他の調味料を素材にしみ込みやすくしてくれたり。さらに、ハチミツがしみ込んだ肉類は冷めても硬くなりにくいのが特徴です。料理がおいしくなるだけでないハチミツの効果!アウトドアでの調味料の新定番にぜひ!
焼きたてを豪快にかぶりつきたいので、スペアリブは筋のところに浅く切り込みを入れます。こうすることで食べやすくなります。火加減が強すぎると表面だけが焼きこげて、中は生焼け!なんてことになるので、中火でじっくりと焼きましょう。たれにつけ込むときはチャック付き保存袋を使うと便利ですよ。
チーズをスモークするときは硬めの「プロセスチーズ」がオススメです!やわらかいチーズは熱に弱く、とけやすいので要注意です! スモークチップには、たくさんの種類があるので、食材や好みに合わせて使い分けてみましょう。ロードトリップJrを使えば、卓上で軽~く燻してつまみながらカンパ~イ!なんてことも出来ますよ♪
キャンプでローストビーフはみんなのあこがれのメニュー!料理をはじめる前に必ず牛肉は常温に戻しましょう。クーラーボックスから出してすぐに調理すると、焼いたときに肉の表面と肉の内部の焼き加減の差が出てしまい、表面は焼けているのに中は生だった!なんてことにも。焼き加減は好みですが、ほんのり赤身が残っている程度に焼けたら大成功!切り分ける時も焼けたて熱々は切らないこと。肉汁が落ち着くまで少し冷ましておくのがポイントです。焼き加減のチェックは、金串を肉の真ん中に刺して10秒ほど置いてから抜き、串に触れたとき人肌程度の熱さになっているとミディアム程度の焼き上がりです。
ダブルパンクッカー お手軽レシピ
コンパクトながら作れるレシピは多彩の調理ツール、ダブルパンクッカーが新登場!2枚のフライパンが合わさった形なので、焼く、炒めるなどといった基本的な調理はもちろん、両面から熱を与えられるので料理の時短にも。さまざまなキャンプ料理が手軽に楽しめるダブルパンクッカーレシピをご紹介します。
冬キャンプはスープで温まろう
寒い時期のキャンプは身体がほっこり温まるスープを1品レシピに取り入れてみましょう。たき火を囲みながら時間をかけてゆっくり煮込めば、団らんの間に具材の旨みもたっぷりと溶けておいしくなります。具沢山にすれば食べごたえもあり一品で大満足。
素材の味を楽しむ炊き込みご飯
素材の味をまるごと楽しむことのできる炊き込みご飯は手順が簡単なのでキャンプでも手軽に楽しめます。好きな食材を入れてあとは炊き上がるのを待つだけ。作りすぎて残ってしまったらおにぎりにして次の日の朝ご飯にも。肌寒い日は温かい炊き込みご飯をキャンプ飯にいかがでしょうか?
一度は作ってみたいキャンプ飯
キャンプで楽しみなものといえばやっぱり外で作って食べるごはん。キャンプギアを使った料理はハードルが高そうに感じますが、作り方はシンプルです。はじめてでも挑戦しやすいレシピを集めました。
ホテルシェフが作る本格キャンプ料理
手の込んだおしゃれな豪華キャンプ料理を作ってみるのはどうでしょう? リーガロイヤルホテルシェフ提案の、高級ホテルの味がキャンプでも楽しめるレシピをご紹介します。時間をたっぷり使って丁寧に作るキャンプ料理はきっと格別です。ぜひチャレンジしてみてください。
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